Dans le cadre de la semaine du goût 2022, j’ai pris contact avec Céline, une maman d’élève, boulangère à La Turballe chez « Les Artisans Du Pain (by Antoine et Jérôme) » pour lui proposer un partenariat entre la classe et l’entreprise.
Céline a accepté et a inscrit La boulangerie sur le site de la semaine du goût. Ensuite, elle a contacté Stéphanie Dousset qui est commerciale et chargée de l’évènementiel en boulangerie artisanale pour la Minoterie Bourseau, personne avec laquelle elle a organisée la matinée à l’école.
Toutes les deux avaient prévu cinq ateliers pour permettre aux enfants de découvrir et comprendre ce qu’est le blé, comment il pousse puis est récolté avant de devenir de la farine puis être transformé en pain, pain au chocolat, croissant…
Les MS de la classe de Paméla étaient là et ce sont 26 élèves qui ont pu participer aux différents ateliers :
- atelier découverte des farines : faire découvrir les différents blés en grains, épeautre, petit épeautre, blé noir… et les farines qu’ils deviennent.
- atelier dégustation : goûter différents pains (donner ses impressions, dire pourquoi il apprécie ou pas).
- atelier recettes : deviner la composition du croissant et du pain au chocolat… et déguster une barre de chocolat !
- atelier coloriage : paysage de campagne autour de la culture du blé et ses utilisations
- atelier pratique : modeler et décorer son propre pain à partir d’un pâton apporté par Céline et cuit le midi